चिकन कुकिंग: किसी भी चीज को खाने से पहले धोना एक अच्छी आदत है। फल हो या कोई भी सब्जी, हम इन सभी चीजों को खाने से पहले धोते हैं, ताकि इन पर बैठे कीटाणु हमारे पेट में न जा सकें। हमारे किचन में शायद ऐसा कुछ भी नहीं है जिसे हमारी मां खाना बनाने या परोसने से पहले अच्छी तरह से न धोती हो। फल-सब्जियों से लेकर दालों तक शायद ही कोई ऐसी चीज हो, जिसे धोने से पहले इस्तेमाल किया जाता हो। हम फलों और सब्जियों की बात कर रहे हैं लेकिन अगर आप नॉन-वेज लवर हैं और आप अक्सर घर पर चिकन बनाते हैं तो यह लेख सिर्फ आपके लिए है। कच्चे चिकन को पकाने से पहले धोना आपकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।
ध्यान से! क्या आप भी चिकन को पकाने से पहले धोते हैं?अमेरिकन सेंटर फॉर डिसीज कंट्रोल (सीडीसी) के अनुसार कच्चे चिकन को धोने से स्वास्थ्य पर कुछ गंभीर प्रभाव पड़ सकते हैं। चेन्नई में एमजीएम हेल्थकेयर में मुख्य आहार विशेषज्ञ एन.एन. विजयश्री कहती हैं कि खाना पकाने से पहले कच्चे चिकन को धोने से कैंपिलोबैक्टर जेजुनी, साल्मोनेला, क्लोस्ट्रीडियम परफ्रिंजेंस और स्टैफिलोकोकस ऑरियस जैसे बैक्टीरिया से फूड पॉइजनिंग का खतरा बढ़ सकता है। सीडीसी वेबसाइट के अनुसार, जब आप चिकन धो रहे होते हैं, तो यह बैक्टीरिया से भरा मांस का रस पूरे रसोई में फैल सकता है और अन्य खाद्य पदार्थों, बर्तनों और काउंटरटॉप्स को दूषित कर सकता है।
खाना पकाने से पहले आपको चिकन को कैसे साफ करना चाहिए?
चिकन को पकाने और उबालने से निकलने वाली गर्मी हानिकारक बैक्टीरिया को मारने के लिए काफी होती है। हालांकि, यदि आप अभी भी सहमत नहीं हैं, तो आप कच्चे चिकन को साफ करने के लिए नमक, सिरका या नींबू का उपयोग कर सकते हैं। आधे कटे हुए नींबू के साथ चिकन की परत को रगड़ें। आप चिकन पर नमक भी मल सकते हैं और इसे एक साफ कंटेनर में एक घंटे के लिए ढककर फ्रिज में रख सकते हैं। साथ ही, हल्दी जैसे पारंपरिक भारतीय मसालों का उपयोग, जिसमें प्राकृतिक एंटीबायोटिक गुण होते हैं, बैक्टीरिया को भी मारता है। वास्तव में, कौल कच्चे चिकन को फ्रीज़ करने की सलाह देते हैं क्योंकि यह स्वच्छता बनाए रखने में मदद कर सकता है।
