फैक्ट चेक गुड़: हमारे परिवार के बड़े-बुजुर्ग हमेशा हमें बताते हैं कि गुड़ खाने से हमें कई तरह के फायदे मिलते हैं। खास बात यह है कि डाइटिंग करने वाले या जिन लोगों को शुगर की समस्या है उन्हें चीनी की जगह गुड़ खाने की सलाह दी जाती है. गुड़ खाने के बहुत से फायदे होते हैं। भारतीय भोजन में गुड़ सबसे महत्वपूर्ण सामग्री है। गुड़ का प्रयोग प्राचीन काल से ही रसोई में किया जाता रहा है। इतना ही नहीं गुड़ में कई औषधीय गुण होते हैं। गुड़ को चीनी का सबसे अच्छा विकल्प कहा जाता है। तो आइए जानें क्या है असलियत… (फायदे गुड़)
अहमदाबाद, गुजरात में डॉ अपोलो अस्पताल। शशिकांत निगम ने एक रिसर्च में मदद की है। इस बार उन्होंने कहा कि गन्ने से गुड़ बनता है. गुड़ में लगभग 65-70 प्रतिशत सुक्रोज होता है, जबकि सफेद चीनी में 99.5 प्रतिशत सुक्रोज होता है। इसलिए आप चाहें तो चीनी की जगह अपनी कॉफी में गुड़ डालकर पिएं। (क्या गुड़ आपकी डिश को शुगर फ्री बना सकता है)
 
डॉ. निगम ने कहा कि गुड़ में सफेद चीनी की तुलना में कम सुक्रोज होता है, इसलिए इसका सेवन करने के बाद ग्लूकोज का स्तर धीरे-धीरे बढ़ता है। गुड़ का रक्त शर्करा के स्तर पर परिष्कृत चीनी के समान प्रभाव नहीं हो सकता है, लेकिन गुड़ को ग्लाइसेमिक इंडेक्स नामक एक महत्वपूर्ण कारक के कारण मधुमेह रोगियों के लिए फायदेमंद कहा जाता है। (चीनी बनाम गुड़)

 
लोग गुड़ खाना क्यों पसंद करते हैं और घर के बड़े-बुजुर्ग दैनिक जीवन में गुड़ को शामिल करने की सलाह क्यों देते हैं? 
गुड़ से कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं. गन्ने में प्राकृतिक मिठास होती है और गन्ने से चीनी तो बनती ही है साथ ही इसमें कई पोषक तत्व भी होते हैं. इसलिए लोग गुड़ खाना पसंद करते हैं। गुड़ में कई विटामिन होते हैं। इसमें आयरन और विटामिन भी काफी मात्रा में होते हैं। जिन लोगों में विटामिन बी12 की कमी है उन्हें गुड़ का सेवन करना चाहिए, ऐसा डॉ. निगम ने कहा। (खाने में गुड़ क्यों शामिल करना चाहिए)

By Sonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *