आलू का इतिहास: हर सब्जी में दिखने वाला आलू भारत का मूल निवासी नहीं है, यह ‘इस’ देश से भारत आया था – News India Live | Google Trends Usa


आलू की उत्पत्ति और इतिहास भारत में आलू का उपयोगदैनिक भोजन में किया जाता है।बहुत कम लोग ऐसे होते हैं जिन्हें आलू खाना पसंद नहीं होता है। दाल हो या पत्तेदार सब्जियां… इसमें कोई भी सब्जी देखी जा सकती है. भारत में हर प्रकार की सब्जी में आलू का प्रयोग किया जाता है। वड़ा पाव, समोसा, पाव भाजी, पानीपुरी, मसाला डोसा या मग पराठा सभी आलू का उपयोग करते हैं। 
भारत में आलू सब्जियों का राजा है, क्योंकि इसके बिना कोई भी सब्जी पूरी नहीं होती। लेकिन क्या आप जानते हैं कि सब्जियों में पाया जाने वाला हर आलू भारत का मूल निवासी नहीं होता है। भारत में आलू विदेशों से आया है। कैसा है आलू का इतिहास, पढ़ें विस्तार से…
भारत में आलू कैसे आया? 
लोकप्रिय ज्ञान के अनुसार, 16वीं शताब्दी तक आलू केवल पेरू में ही लोगों के जीवन का हिस्सा था। बाकी दुनिया को इस फसल की जानकारी नहीं थी। लेकिन जब नाविक क्रिस्टोफर कोलंबस दुनिया भर में अपनी यात्रा पर निकला, तो वह आलू को समुद्र के रास्ते दुनिया के सभी महाद्वीपों में ले गया। इस बीच, पुर्तगाली और डच व्यापारियों के बारे में भी कहा जाता है कि वे आलू को भारत लाए थे। आलू की खेती सबसे पहले मालाबार तट पर की गई, फिर यह बंगाल और उत्तर भारत में पहुंचा।
ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की बदौलत आलू घरों तक पहुंचा
18वीं सदी के आसपास, ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में आलू की कमी का सामना करना पड़ा। कंपनी ने यूरोप से आलू आयात करने के बजाय उन्हें भारत में उगाने का फैसला किया। इसके लिए ईस्ट इंडिया कंपनी ने बड़ी मात्रा में आलू की पौध सस्ते दामों पर किसानों को बेची, जिसके बाद आलू धीरे-धीरे घरेलू फसल बन गया।
अंतरिक्ष में भी उगाए आलू
आलू पृथ्वी पर उगाई जाने वाली पहली फसल है। लेकिन इसे अंतरिक्ष में भी काटा गया है। 1995 की शुरुआत में, चीन और नासा के संयुक्त मिशन में आलू को पृथ्वी के बाहरी वातावरण में उगाया गया था। अंतरिक्ष में पहली बार आलू उगाए गए थे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Adblock Detected

We rely on ads to provide you content please disable your ad blocker to continue viewing Our Content

Refresh Page