सर्दी के मौसम में हरी पत्तेदार सब्जियों की भरमार होती है। इन हरी सब्जियों में मटर का विशेष महत्व है। हरे मटर लगभग हर सब्जी का स्वाद बढ़ा देते हैं. कुछ लोग इसे कच्चा खाना भी पसंद करते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं हरी मटर का छिलका सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसके इस्तेमाल से आप स्वादिष्ट व्यंजन भी बना सकते हैं। आइए जानते हैं हरी मटर के छिलके के फायदे।
हरी मटर के छिलके में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं. वे पोटेशियम, फाइबर, तांबा और अन्य विटामिन से भरपूर होते हैं। यह पाचन तंत्र के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। ये छिलके दिल की सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं। इसमें मौजूद पोषक तत्व आंखों की रोशनी बढ़ाने के साथ-साथ वजन को नियंत्रित करने में भी मददगार होते हैं तो आइए जानते हैं खाने में हरी मटर के छिलके का इस्तेमाल कैसे करें।
मटर शैल सॉस
आप मटर के छिलके की चटनी बना सकते हैं, इसके लिए आपको चाहिए- 1 कप मटर के छिलके, हरा धनिया, अदरक-लहसुन, एक प्याज, 1-2 हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक और नींबू का रस.
सबसे पहले मटर के छिलके और धनिया पत्ती को धो लें। इसे ग्राइंडर में डालें, हरी मिर्च, प्याज और अदरक लहसुन के साथ। फिर इस मिश्रण को पीस लें। – अब इसमें स्वादानुसार नमक और नींबू का रस मिलाएं.
आप इसे पराठा, पूरी, पकोड़ा आदि किसी के भी साथ परोस सकते हैं.
मटर के गोले से पकोड़े बना लीजिये
पकौड़े बनाने के लिए आपको चाहिए एक कप मटर के छिलके, 3-4 चम्मच चावल का आटा, 3-4 चम्मच बेसन, 1 चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक, 2-3 चम्मच तेल
इसके पकौड़े बनाने के लिए सबसे पहले मटर के छिलके धोकर सुखा लीजिए और इसके टुकड़े कर लीजिए. एक बाउल में बेसन और चावल का आटा लें। इसमें मसाले और नमक डालें। पानी की सहायता से घोल बना लीजिये. इसमें मटर के छिलके मिला लें। – अब पैन गरम करें, उसमें तेल डालें. – अब इस मिश्रण से पकौड़े तल लें. मटर के छिलके के पकोड़े बनकर तैयार हैं.