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हेल्थ &फिटनेस
सर्दियों के मौसम में बथुआ का साग दिखने लगता है, इसका स्वाद लाजवाब होने के साथ पोषक तत्वों से भी भरपूर होता है, आइए जानते हैं बथुआ का साग खाने के फायदे.
सर्दी के मौसम में पानी कम पीने से पेशाब संबंधित समस्या हो तो बथुआ का साग का सेवन करें। बथुआ के साग में मैग्नीशियम, मैंगनीज, फास्फोरस, आयरन, पोटैशियम जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जिसके सेवन से यूरिन इंफेक्शन की समस्या दूर हो जाती है।
बथुआ के पत्तों को उबाल कर पीस लीजिये और दही, नमक, जीरा और गोल मिर्च पाउडर मिलाकर रायता बना लीजिये. इससे लिवर टॉक्सिन फ्री हो जाएगा।
बथुआ को उबालकर उसका रस पीने या सब्जी बनाकर पीने से फोड़े-फुंसी और खुजली जैसे चर्म रोगों से आराम मिलता है।
बथुआ के पत्ते ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में कारगर होते हैं। प्राचीन काल से ही मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए इसके पत्तों का रोजाना सेवन करने की सलाह दी जाती रही है। बथुआ रक्त शोधक के रूप में जाना जाता है, जो रक्त को शुद्ध करके रक्त शर्करा को नियंत्रित करता है। इसके लिए आप बथुआ का परांठा बनाकर खा सकते हैं.
बथुआ में भरपूर मात्रा में डायटरी फाइबर होता है, इसे डाइट में शामिल करने से पाचन क्रिया दुरुस्त रहती है. इससे कब्ज की समस्या भी दूर हो सकती है।
बथुआ के रस में नमक मिलाकर सेवन करने से पेट के कीड़े मर जाते हैं और पेट दर्द में आराम मिलता है। बथुआ के पत्तों में क्रायडॉल होता है, जो पेट के कीड़ों को खत्म करने के काम आता है।
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