पीला और सफेद मक्खन:  आलू के परांठे या नान को स्वाद बढ़ाने के लिए ऊपर से मक्खन लगाकर खाया जाता है. हमारे भारतीय व्यंजनों में मक्खन एक आवश्यक सामग्री है और कई व्यंजनों को मलाईदार और स्वादिष्ट बनाने के लिए विभिन्न प्रकार के मक्खन का उपयोग किया जाता है। आपने दो तरह के मक्खन देखे होंगे- पीला और सफेद, लेकिन क्या आप दोनों में अंतर जानते हैं? आज इस लेख में हम आपको बताएंगे कि कौन सा मक्खन पीला या सफेद रंग सेहत के लिए फायदेमंद होता है। लोग दोनों तरह का मक्खन खाते हैं, पीले और सफेद मक्खन में क्या अंतर है?
पीला मक्खन 
पीला मक्खन, जिसे नमकीन मक्खन भी कहा जाता है, ज्यादातर टोस्ट के साथ खाया जाता है। इसमें वसा की मात्रा अधिक होने के कारण मक्खन का रंग पीला हो जाता है। मक्खन में नमक मिलाने से इसकी शेल्फ लाइफ बढ़ जाती है और यह लंबे समय तक चलता है। पीला मक्खन संसाधित होता है और ट्रांस वसा में उच्च होता है जो इसे कैलोरी में भी उच्च बनाता है। यदि अधिक मात्रा में सेवन किया जाए तो पीला मक्खन शरीर के सोडियम स्तर को बढ़ा सकता है, जो उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर वाले लोगों के लिए समस्या पैदा कर सकता है। 
सफेद मक्खन
सफेद मक्खन, जिसे मक्खन भी कहा जाता है, मक्खन का एक प्राकृतिक, असंसाधित संस्करण है और इसमें स्वस्थ वसा होती है। इसे मलाई की मदद से आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। मक्खन एक उपोत्पाद है जो आपको क्रीम को मक्खन में बदलने की प्रक्रिया के दौरान मिलता है।
मक्खन आपके पेट के लिए बहुत फायदेमंद होता है और वजन घटाने में भी मदद करता है। सफेद मक्खन बनाने के बाद इसका इस्तेमाल घर में घी बनाने के लिए किया जा सकता है. सफेद मक्खन में पीले मक्खन की तुलना में कम शेल्फ जीवन होता है, लेकिन फ्रीजर में संग्रहित होने पर यह अधिक समय तक चल सकता है।
 
जानिए कौन सा मक्खन अच्छा है
हालांकि सफेद और पीले मक्खन को कम मात्रा में सेवन करना सुरक्षित है, लेकिन अगर आप रोजाना मक्खन खाते हैं, तो सफेद मक्खन पर स्विच करना सबसे अच्छा है। सफेद मक्खन की सबसे अच्छी बात यह है कि इसे घर पर बनाया जा सकता है और यह किसी भी रसायन, रंग और नमक से मुक्त होता है। 1 चम्मच सफेद मक्खन में लगभग 90 कैलोरी होती है, जबकि 1 चम्मच पीले मक्खन में लगभग 105 कैलोरी होती है।
घर पर ऐसे बनाएं व्हाइट बटर
1 कटोरी मलाई लें और इसे ब्लेंडर जार में डालें। 
एक ब्लेंडर में 1 कप ठंडा पानी डालें और ब्लेंड करें।
मिश्रण को पल्स मोड पर ब्लेंड करना सबसे अच्छा है। 
अब ब्लेंडर जार खोलकर सामग्री को एक बाउल में निकाल लें। 
आप देखेंगे कि मक्खन अलग हो गया है और एक पानी अलग हो गया है। 
कटोरे में 1 कप और ठंडा पानी डालें और धीरे-धीरे उसमें से मक्खन के टुकड़े निकाल लें। 
मक्खन को हल्का सा दबा कर एक बर्तन में रख लीजिये. 
सफेद मक्खन को 10-12 मिनट के लिए फ्रिज में रखें और यह खाने के लिए तैयार है।

By Sonya

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